Incidencias monocéntrica y policéntrica del urbanismo residencial en la fragmentación de Tampico, México (1960-2015) - Garcés Carrillo, Judith del Carmen; Bartorila , Miguel Ángel (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
La expansión metropolitana de Tampico observa un panorama urbano complejo y difuso donde la presencia y proliferación de fragmentos urbanos residenciales, manifiestan una imagen difusa y de fractura espacial sobre la periferia. Utilizando la ecología del paisaje como instrumento de medición, se analiza el efecto que dichas urbanizaciones generan entre 1960 y 2015, mediante la obtención del índice de fragmentación que muestra dos lapsos diferenciados de crecimiento urbano, el primero como un crecimiento compacto de tipo monocéntrico hacia los años 1990 y el segundo un crecimiento con tendencia fragmentada hacia el año 2015 con características policéntricas.