Gubernamentalidad en la reconstrucción post-desastres. El caso del incendio de Valparaíso 2014 - Campos Medina, Luis; Céspedes Pessini, Javier (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Analizando la reconstrucción de la ciudad de Valparaíso, Chile, luego del incendio en abril de 2014, buscamos mostrar cómo los procesos de reconstrucción posdesastres se han convertido, en el marco de un Estado neoliberal como el chileno, en una oportunidad para el despliegue de iniciativas tendientes al gobierno de poblaciones que, hasta entonces, se habían mantenido refractarias a las estrategias de disciplina promovidas por las agencias gubernamentales. Proponemos que el conjunto de acciones y procedimientos involucrados constituyen un dispositivo que busca convertir habitantes informales en sujetos identificables e insertos en las redes formales de administración del Estado y del mercado.