Enfoque regional de manejo integrado del agua en la microcuenca El Pantano, Morelos, México - Jaramillo Monroy, Fernando; Wehncke, Elisabet Veronica; Flores Armillas, Víctor Hugo; Pohle Morales, Oscar Mario; López-Medellín, Xavier (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Este estudio combina análisis socio-históricos y funcionales, bajo una perspectiva regional, de una microcuenca hidrológica; intenta entender los patrones de uso pasados e identificar debilidades y fortalezas hacia un plan de manejo integral del territorio y el agua. El análisis reveló que, en términos del funcionamiento, esta microcuenca depende de un sistema de flujo regional y conexión a otras microcuencas adyacentes, y que las interrelaciones entre los componentes natural y social, así como los movimientos ciudadanos organizados fueron aspectos clave en el rescate de la microcuenca y en la creación de un programa de manejo dinámico adaptativo.