¿Es Internet un territorio? Una aproximación a partir de la investigación del hacktivismo en México - Lechón Gómez, Domingo Manuel; Ramos Muñoz, Dora Elia (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
El presente artículo pretende responder a la pregunta: ¿es Internet un territorio? Con ese objetivo se aportan elementos empíricos y teóricos sobre los discursos de las transformaciones actuales en el mundo digital. Este análisis surge de una investigación sobre los hacktivismos en México, realizada desde los marcos de acción colectiva y la investigación narrativa, donde se cuestiona la virtualidad de la Internet, se describen sus jardines vallados y se utiliza la idea de extractivismo para explicar el proceso de acopio de datos por las empresas tecnológicas, y finalmente, se propone estudiar desde las ciencias sociales a la Internet como ciberterritorio