¿La desterritorialización, una noción para explicar el mundo rural contemporáneo? Una lectura desde los Andes Ecuatorianos - Martínez Godoy, Diego (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Después de revisar varias teorías que analizan la desestructuración de los espacios rurales, el artículo propone el uso del concepto desterritorialización para explicar el mundo rural del presente siglo. Con base en un estudio de caso en una zona campesina andina de Ecuador, se plantea la medición de la desterritorialización para dar cuenta, no sólo del grado de avance de este proceso, sino de las diferentes posiciones de los actores frente al proceso. Finalmente, se discuten las posibilidades de generar iniciativas de acción colectiva endógenas, útiles para la recuperación del control de la cadena productiva por parte de los actores locales.