Transformaciones urbanas y de la estructura social de un barrio de la ciudad de Buenos Aires - Baer, Luis (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
Algunos estudios abordan los procesos urbanos que replantean la estructura, los usos del suelo y el paisaje de la ciudad; otros analizan los efectos de estos cambios en las condiciones de vida, las prácticas colectivas y las representaciones sociales. Este trabajo intenta ubicarse entre ambas perspectivas. Recorremos las intervenciones urbanas que reestructuraron un barrio de la ciudad de Buenos Aires entre 1998 y 2004, el barrio del Abasto. Esta transformación la impulsó el sector privado y consistió en el acondicionamiento de grandes emplazamientos urbanos para usos comerciales, residenciales y de entretenimiento. Investigamos los cambios urbanos desde las prácticas y representaciones cotidianas de los residentes de las Torres de Abasto, un grupo de personas que se mudó al barrio cuando ya había comenzado su reconversión. Analizamos los vínculos y las representaciones que se establecen en dicho complejo residencial y en el barrio que lo rodea.