Co-movimiento entre los índices de confianza del consumidor de México y Estados Unidos 2001-2018 - Díaz Carreño, Miguel Ángel; Huerta Quiroz, Judith (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Esta investigación analiza el co-movimiento de los índices de confianza del consumidor de México y Estados Unidos de América durante el periodo 2001- 2018. Dicho co-movimiento fue obtenido mediante el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman una vez que las series fueron filtradas a partir de las metodologías de Hodrick-Prescott y Christiano-Fitzgerald. Primero se estimó la correlación entre ambos indicadores de confianza del consumidor. Los hallazgos más relevantes son que la correlación entre ambos índices es elevada en todo el periodo de estudio; sin embargo, durante la recesión de 2001-2003 y, la “Gran Recesión” de 2007-2009, se observó una correlación aún más elevada