Ingreso familiar como método de medición de la pobreza: estudio de caso en dos localidades rurales de Tepetlaoxtoc - Rucoba-García, Armando; Niño-Velázquez, Edilberto (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
El presente trabajo analiza el método de líneas de pobreza aplicado en dos localidades rurales del municipio de Tepetlaoxtoc, México. Primero se describe la globalización y el neoliberalismo como factores político-económicos que han impulsado el incremento de la pobreza en México y los métodos que en la actualidad se usan para medirla. Posteriormente se mencionan los resultados obtenidos tras realizar un censo en dos localidades rurales relacionado con el ingreso de la población, para determinar el nivel de ingreso familiar y per cápita. Según el ingreso familiar, se conformaron estratos para clasificar familias pobres y no pobres. Se encontró que alrededor de 50% de las familias de las dos localidades se encuentra en condiciones de pobreza de ingresos.