Modelo analítico de justicia socioterritorial: implicaciones de la expansión urbana en el desarrollo social - Pérez Pulido, Leticia Abigail; Romo Aguilar, María de Lourdes (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
El rápido crecimiento de las ciudades ha ocasionado diversos problemas, entre ellos bajos niveles de desarrollo social, frecuentemente localizados en áreas periurbanas. La sociología urbana ofrece respuestas teóricas a las problemáticas de justicia social y espacial, sin embargo, existen pocas propuestas metodológicas para su análisis. Este artículo propone un modelo de análisis espacial de accesibilidad a servicios y equipamiento urbano para Ciudad Juárez, Chihuahua; se apoya en los conceptos de justicia social y espacial, tiene la intención de auxiliar en la toma de decisiones en materia urbana y ayudar en la consecución del desarrollo social equitativo de su población.