Cambios de uso del suelo y su influencia en la agricultura de riego en el Subtrópico Mexicano - Juan Pérez, José Isabel (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Ante la problemática que se presenta en el ejido de Santa Ana Xochuca del subtrópico mexicano, se realizó el análisis espacio-temporal de las interacciones que influyen en los procesos de cambio de uso del suelo y su asociación con la agricultura de riego en 2006 y 2016; ya que en esta localidad, en 2006 había trece almacenamientos y para 2016 se incrementaron a 22, factor que provoca cambios de uso del suelo, aumento de la agrodiversidad, conversión de la agricultura y mayor producción de alimentos. La investigación se sustenta en geografía ambiental, ecología cultural, técnicas de trabajo de campo y teledetección en imágenes de satélite.