Geografías del arriendo en Santiago de Chile. De la vulnerabilidad residencial a la seguridad de tenencia - Link, Felipe; Marín Toro, Adriana; Valenzuela, Felipe (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
La creciente relevancia del arriendo plantea desafíos para la política habitacional chilena y latinoamericana que ha priorizado la vivienda en propiedad. En este contexto, esta investigación realiza una caracterización de los arrendatarios del Área Metropolitana de Santiago mediante un análisis de tipologías; identifica los principales tipos de arrendatarios para posteriormente analizar su distribución geográfica y niveles de vulnerabilidad. Los resultados muestran importantes diferencias: existen grupos con problemas de habitabilidad e ingresos insuficientes para cubrir gastos del arriendo. La política habitacional enfrenta entonces el desafío de reconocer la importancia del arriendo y promover mayor seguridad de tenencia para estos sectores.