Desarrollo del sector financiero y su relación con el crecimiento de las micro y pequeñas empresas en Colombia (1995-2005) - Cardona-Acevedo, Marleny; Cano-Gamboa, Carlos Andrés (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
El objetivo de este artículo es comprobar la relación entre algunas variables financieras y la producción industrial en las micro y pequeñas empresas (Miypes) en Colombia, durante el periodo 1995-2005. Para ello se propone un modelo datos de panel para establecer la relación entre la producción bruta (variable dependiente) y las variables número de establecimientos, personal ocupado, desembolso de créditos, tasa de interés activa y cartera vencida y bruta por tamaño de empresa (micro y pequeña). Se encontró que la variable financiera que tiene un efecto positivo en la producción bruta de las Miypes es la variable desembolsos de Bancóldex, variable proxy de las políticas del gobierno para incentivar el fomento empresarial.