La Zona Metropolitana del Valle de México: arreglos formales y fragmentación - Espejel Mena, Jaime (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Desde la década de los ochenta, la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) se ha orientado por los arreglos formales del gobierno federal y por la fragmentación de sus ámbitos de gobierno. La presente investigación evalúa el desempeño institucional y la influencia de los gobiernos municipales para orientar su proceso urbano. Se concluye que la ordenación urbana que vive la ZMVM no es resultado directo de la acción de los gobiernos locales y que la fragmentación de sus ámbitos de gobierno se resuelve con la presencia de un partido político hegemónico y con una coalición electoral.