Habilidades laborales y desempeño regional en México - Rosas, Beatriz; Kato-Vidal, Enrique Leonardo (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Las habilidades laborales y la especialización productiva pueden crear una dinámica económica favorable. A nivel subnacional, pueden observarse distintas dinámicas de crecimiento provocadas por una causación circular acumulativa;. pPara estimar la relación entre la reconfiguración de las habilidades laborales, la migración laboral y el desempeño regional, se utilizaóron el censo de población y la encuesta de empleo de México. Se encontró que (1) la migración laboral hacia las entidades con aglomeraciones promovía una mayor creación de empleos y (2) que las regiones expulsoras de población registraban una menor creación de empleo, principalmente, en empleos altamente calificados.