Cadenas de Markov Espaciales para simular el crecimiento del Área Metropolitana de Toluca, 2017-2031 - Jiménez López, Eduardo (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
El objetivo de este trabajo es presentar una metodología que simula la expansión de la mancha urbana y mostrar su aplicación en la zona Metropolitana de Toluca. Se propone un método de proyección del crecimiento utilizando las Cadenas de Markov Espacial, y una regla de difusión aleatoria a nivel de pixel. Se detallan las métricas de bondad de ajuste para comparar la exactitud/inexactitud de las imágenes satelitales y los resultados de las simulaciones del modelo. El uso de las herramientas es robusto en el análisis espacial permite construir un modelo predictivo alterno al enfoque tradicional de crecimiento.