Efeitos do crescimento econômico e da desigualdade de renda sobre a pobreza no Brasil - Souza, Helson Gomes de (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo calcular as elasticidades renda e desigualdade da pobreza no Brasil considerando a situação censitária. Foram utilizados dados, entre 2004 e 2014, referentes aos meios urbano e rural das Unidades de Federação do Brasil, e utilizou-se uma estimação de dados em painel com efeito threshold. Concluiu-se que os aumentos no crescimento reduzem a pobreza nos meios urbano e rural, enquanto a elevação das desigualdades aumenta a pobreza nesses locais. Concluiu-se também que as políticas de redução da pobreza devem considerar a situação censitária e os níveis de crescimento de cada unidade de Federação.