Agrupamientos industriales de la economía del estado de Hidalgo, México: un enfoque de insumo-producto - Gaytan Alfaro, Edgar David; Vargas Sánchez, Juan Roberto (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
El aporte del estudio es la identificación de la estructura económica del estado de Hidalgo, México, mediante el esclarecimiento de sus agrupamientos industriales. Para ello, se utiliza el análisis de factores y componentes principales y se ubican siete agrupamientos. En los dos primeros prevalecen las actividades económicas del sector terciario, en los cinco restantes predominan las del secundario; las del sector primario son escasas y aparecen de forma modesta en tres agrupamientos. Lo anterior tiene un antecedente histórico y es coherente con la producción y el empleo actuales de la entidad. El documento contribuye al estado del arte de la economía regional de las entidades de México.