Building a smart city with trust: the case of ‘156 central’ of Curitiba-Brazil - Hojda, Alexandre; Dallabon Fariniuk, Tharsila Maynardes; Simão, Marcela de Moraes Batista (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Curitiba es un ejemplo de la interaccion gobierno / ciudadano, la "Central 156", un centro de llamadas creado en la década de 1980 para establecer un medio directo de comunicación entre los ciudadanos y el ayuntamiento. El objetivo principal de este artículo es analizar el proceso de gestión estatal/ciudadana en Curitiba, vinculándolo a los conceptos de ciudades inteligentes y confianza con base en la experiencia de la Central 156. La metodología incluye investigación documental y estadística, así como entrevistas a profundidad y análisis comparativas. De esta forma, la Central 156 mejora la comunicación e integración entre los actores aumentando la confianza y efectividad de los servicios prestados en la ciudad.