Planificación urbana y la influencia de las urbanizaciones cerradas: El Área Metropolitana de Guadalajara, México - Pfannenstein, Bernd; Martínes Jaramillo, Jonatán Obed; Anacleto Herrera, Edgar Eduardo; Sevilla Villalobos, Salvador (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
El Área Metropolitana de Guadalajara ha pasado por una serie de procesos que la llevaron a convertirse en una metrópolis, donde el fenómeno de las urbanizaciones cerradas tomó relevancia significativa, lo cual implica un resultado directo de la falta de planeación urbana. Las facilidades que encontró el sector inmobiliario le permitieron posicionarse como principal actor en el proceso de construcción urbana, logrando que en el 2016 la ciudad contara con 2973 fraccionamientos de acceso restringido. Es un fenómeno que requiere la reinterpretación del espacio público de la ciudad y de sus espacios de uso colectivo.