¿Distribuir o redistribur? pobreza, desigualdad y políticia pública en México - Canto Saenz, Rodolfo Armando (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
La principal causa de la persistencia de la pobreza y la profundización de la desigualdad en México es la precariedad de los ingresos que perciben los trabajadores, tanto formales como informales, es decir, el salario mínimo es insuficiente para adquirir la canasta básica individual y el salario promedio no alcanza para adquirir la canasta básica familiar. Las políticas sociales no coadyuvan a combatir eficazmente la pobreza y la desigualdad. Se requiere además que se diseñen e implementen políticas redistributivas de la riqueza y el poder que contrarresten la creciente polarización social y alienten el crecimiento económico.