Sustentabilidade urbana na região metropolitana de Santarém, Pará, Brasil nos anos 2000 e 2010 - Ferreira, Amanda Estefânia de Melo; Vieira, Ima Célia Guimarães (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
O objetivo do estudo foi identificar o panorama da Sustentabilidade na Região Metropolitana de Santarém, estado do Pará, Brasil, para os anos de 2000 e 2010, a partir do Sistema de Índices de Sustentabilidade Urbana, composto por três índices, 10 indicadores e 19 variáveis. Foram identificados avanços no desempenho dos municípios que compõem esta região, em relação aos Índice de Capacidade Político-institucional e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, não havendo melhoria para o Índice de Qualidade Ambiental. Investimentos na qualidade de serviços, cadeias produtivas, ordenamento territorial e gestão ambiental, fazem-se necessários para melhoria dos níveis de sustentabilidade nesta região.