Industria eléctrica y su relevancia en la estructura productiva de México - Vaca Serrano, Jaime Mario Edmundo; Kido Cruz, Antonio; Nuñez Rodriguez, Gaspar (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
La implementación del mercado eléctrico mayorista pretende promover la inversión privada, dar confanza y claridad, así como lograr precios más competitivos, por ello es trascendental conocer su relevancia e impacto potencial sobre la estructura económica. En esta investigación utilizamos la más reciente matriz insumo-pro- ducto de México, y el análisis estructural, para dicho estudio. Los principales resultados muestran que la electricidad es un subsector clave; que su principal abastecedor es la fabricación de derivados del petróleo (46.05%), y que se distribuye a 78 de 79 subsectores. Finalmente, simulamos un escenario de incremento de precios para obtener el impacto potencial sobre la estructura económica.