Determinantes de las patentes y otras formas de propiedad intelectual de los estados mexicanos - Almendarez Hernández, Marco Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar econométricamente los efectos de indicadores científicos e información tecnológica sobre las patentes, los modelos de utilidad y los diseños industriales. Las funciones de producción de conocimiento teórica y empírica de Griliches (1979) y Hausman et al. (1984), respectivamente, fueron la metodología usada como referencia. Panel para datos de conteo a nivel de entidad federativa fue el tratamiento econométrico empleado para estimar los determinantes de la propiedad intelectual. Los hallazgos revelaron que los estados mexicanos que dedican más esfuerzos a la ciencia y las búsquedas tecnológicas, son más propensos a producir propiedad intelectual.