Propuesta de un índice de bienestar social en los países menos adelantados (pma) de África - Rodríguez-Martín, José Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
En este artículo se presenta una nueva propuesta de medición aplicada a un grupo de países especialmente afectados por la pobreza (países menos adelantados, pma), delimitados en un territorio que le dé homogeneidad, como África. Nuestro índice se construyó atendiendo a un número de variables más amplia que los índices de bienestar más utilizados y de acuerdo con los criterios definidos en los objetivos de la Declaración del Milenio. En definitiva, el objetivo es elaborar un indicador global de cumplimiento de estas metas. Para este propósito se emplea el método de distancia P2 para el año 2006, que es el más reciente que encontramos con datos definitivos. Este índice integra variables socioeconómicas que permiten una ordenación territorial de los pma de África, en función de esos indicadores parciales.