Captura de plusvalías, regularización de edificios y aglomeraciones turísticas en Guadalajara - Verduzco Chávez, Basilio; Valenzuela, María Basilia (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Este artículo evalúa un programa de cuotas de impactos del municipio de Guadalajara, Jalisco, con el que se regularizan acciones urbanísticas construidas violando la zonificación vigente. Para identificar las aportaciones del programa a la formación de distritos de negocios y turismo y su eficiencia como instrumento de captura de plusvalía, se evalúan el diseño del programa y sus avances entre marzo de 2016 y septiembre de 2017. Se concluye que el programa contribuye pobremente a formar aglomeraciones turísticas y distritos de negocios, debido a que contiene sesgos e ineficiencias como instrumento de captura de plusvalía que ayude a reducir la desigualdad social urbana.