El arduo proceso de reinserción laboral de los retornados en la periferia globalizada - Corona Jiménez, Miguel Ángel (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Este trabajo muestra las condiciones de reinserción laboral de migrantes de retorno en el “próspero” municipio de Cuautlancingo, Puebla, lugar de enclaves trasnacionales automotrices conectados con la globalización. La estrategia metodológica comprendió una encuesta, una tipología, un concepto integrador de reinserción laboral y el análisis del uso de las remesas y de los ahorros de los retornados. Los resultados refieren que dicho proceso ha sido difícil, no igual para mujeres y hombres, y un tanto diferente para quienes regresaron de manera definitiva voluntaria, que para los que regresaron bajo condiciones forzadas o voluntariamente pero sin metas cumplidas, en un contexto de periferia globalizada.