Diversificación económica, siembra de maíz y rendimientos de los productores del estado de Tlaxcala, México - Damián-Huato, Miguel Ángel; Ramírez-Valverde, Benito; Aragón-García, Agustín; Francisco López-Olguín, Jesús (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
Este trabajo estudió la relación que tiene la pluriactividad con el manejo y productividad del maíz, el empleo de tecnologías campesinas y de la sinergia agricultura-ganadería. Los resultados señalan que: 74% de los productores de maíz han diversificado sus actividades, 65% en actividades primarias y 35% en secundarias y terciarias. La pluriactividad está afectando la especialización del productor en el manejo adecuado del maíz y su productividad, porque se ha ampliado la discontinuidad técnica de los maiceros y se encontró que existe una ruptura en la transmisión de conocimientos empíricos y tecnologías campesinas, así como un deterioro de la sinergia agricultura-ganadería, aspectos esenciales para el manejo del maíz.