Manejo de agua en un agroecosistema: entre la autogestión local y la imposición gubernamental - Hernández Rodríguez, María de los Ángeles; Moreno Vázquez, José Luis (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Se estudia un agroecosistema de la subcuenca del río San Miguel en el estado de Sonora con el objetivo de identificar sus subsistemas productivos y la problemática relacionada con el manejo de agua. Se presentan, como resultados preliminares, la caracterización del agroecosistema que produce forrajes para el subsistema pecuario y la jerarquización de problemas, con apoyo del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad y métodos de Evaluación Rural Participativa. Asimismo, se identifican conflictos derivados de la confluencia de dos tipos de instituciones de manejo de agua locales: una tradicional autogestiva y otra impuesta por el gobierno.