Las galerías filtrantes del Alto Lerma: usos y manejos sociales - Montes-Hernández, Roberto; Romero-Contreras, Alejandro Tonatiuh; Solís-Morelos, Carlos; Rivera-Herrejón, María Gladys; Zamorano-Camiro, Sergio (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
La ubicación y estudio del manejo social del agua de las galerías filtrantes en el Estado de México no se ha realizado porque se ignora la existencia de este sistema hidráulico. En el presente artículo se informa por primera vez la georreferenciación y descripción del uso y manejo social del agua de las galerías filtrantes del Alto Lerma. Con base en trabajo de campo, revisión de archivos y etnografía, se verifica y describe la existencia de dicho sistema en esta región. El desarrollo de este trabajo es parte de una investigación más amplia, denominada “Caracterización del uso y manejo social del agua de las galerías filtrantes en el Estado de México”, bajo la supervisión de Tonatiuh Romero.