Os determinantes da migração no Brasil: uma análise probit para os anos de 2004, 2009 e 2014 - Santos, Fransuellen Paulino; Silva, Anna Clara Vieira; da Cunha Cassuce, Franscisco Carlos; Cirino, Jader Fernandes (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Este trabalho analisa o processo migratório interestadual, focando nos indivíduos mais escolarizados, além das demais características que afetam a decisão de uma pessoa migrar. Os dados, dos anos de 2004, 2009 e 2014 foram extraídos dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) para as 26 unidades da federação e o Distrito Federal. Utiliza-se o modelo probit para o cálculo das probabilidades de o indivíduo migrar, dadas as suas particularidades. Após a investigação, conclui-se que, para os anos considerados, no Brasil quanto mais alta a escolaridade do indivíduo, maior sua probabilidade de migrar.