Territorialidad y sustentabilidad urbana en la Zona Metropolitana del Valle de México - Torres-Carral, Guillermo (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
En este artículo se realiza un acercamiento teórico-metodológico a una de las explicaciones actuales en torno al desarrollo sustentable, específicamente urbano: el denominado enfoque territorial, tomando como referente el caso paradigmático de la Zona Metropolitana del Valle de México (zmvm). El propósito fundamental es reflexionar sobre las interconexiones analítico-cognoscitivas que implica un nuevo tipo de desarrollo y, al mismo tiempo, analizar las posibles consecuencias prácticas a que conduce; así como realizar un balance a partir de sus aportaciones y limitaciones. Para ello se estudia en general el tema del enfoque territorial; y luego se consideran las diferencias en los ámbitos rural y urbano. De esa forma, se formulan sólo algunas reflexiones en relación con su alcance en la zmvm, y se destacan las dificultades a que conlleva dicho enfoque, que aquí se considera insuficiente para contribuir a la sustentabilidad urbana.