Cuando la cleptocracia no alcanza: los delitos contra las empresas - Vilalta Perdomo, Carlos Javier (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
¿Cuántos delitos contra las empresas se cometen y cuál es el daño económico que producen? Con este estudio se responde esta pregunta, y se agrega un análisis inicial estadístico de diversas características elementales de este problema de seguridad pública. Con base en las encuestas de victimización contra las empresas de 2011 y 2013 en México realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), se encontró, principalmente, que las pérdidas económicas directas y los gastos destinados en medidas de protección contra el delito son multimillonarias. Otro problema claramente identificable es la alta victimización empresarial por actos de corrupción, en donde los victimarios son funcionarios de gobierno.