Una estratificación socioeconómica para comparar dos momentos del desarrollo en México: 1930-2010 - Zamudio Sánchez, Francisco José; Cosmes Martínez, Waldenia; Arana Ovalle, Roxana Ivette; Andrade Barrera, Marco Antonio; Becerril González, Geovanni; Rodríguez Esparza, Luz Judith (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Se construyó un índice socioeconómico con información de 1930, el cual se trasladó a características cuasiequivalentes de 2010 para la comparación. El objetivo fue medir los cambios socioeconómicos en el país a través de este índice, con la información disponible. Para validarlo, comparamos nuestros resultados con los del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los cuales fueron muy similares. Se aprecia un significativo avance de 1930 a 2010, aunque hay rezagos por atender. Durante el periodo hay un evidente crecimiento en el estrato medio de la población, pero existe una disminución en el estrato bajo.