Dólar, petróleo e novas práticas de comércio internacional - Izerrougene, Bouzid; da Costa-Mata, Henrique Tomé (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
Esse trabalho busca entender o significado dos movimentos de alta sustentada do preço do petróleo e de queda rápida da cotação do dólar, entre 2001 e 2008. Naquele contexto de incerteza, a maior potência, Estados Unidos, começou a sofrer de uma importante retração nos planos econômico e geopolítico. Os colossais déficits externo e fiscal estadunidenses passaram a gerar uma dinâmica de desequilíbrio nas finanças internacionais e acentuar os sobressaltos do mundo em transição.