Análisis socioeconómico de la pesquería de calamar gigante en Guaymas, Sonora - de la Cruz-González, Francisco Javier; Beltrán-Morales, Luis Felipe; Salinas-Zavala, César Augusto; Cisneros-Mata, Miguel Ángel; Aragón-Noriega, Eugenio Alberto; Avilés-Polanco, Gerzaín (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
En este trabajo hacemos un análisis socioeconómico de la pesquería de calamar gigante en Guaymas, Sonora. Se generó una base de datos con información pesquera y se aplicó una encuesta a pescadores y a trabajadores de la industria del calamar para determinar sus principales características socioeconómicas. Los resultados muestran que esta pesquería ha tenido una participación importante en la estructura productiva del sector pesquero de la región; sin embargo, el repunte en las capturas de calamar gigante en los últimos años ha permitido el crecimiento de esta pesquería, pero no su desarrollo. El documento resalta la necesidad de orientar las políticas de manejo al aprovechamiento integral de este recurso.