Método de evaluación de la calidad de vida de los quilombolos en Brasil - De Sousa, Jean Carlo Laughton; Cambraia, Rosana Passos; Prat, Bernat Vinolas (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Las comunidades quilombolas, descendientes de antiguos esclavos, se reunían formando pequeñas aldeas en lugares de difícil acceso para poder vivir en libertad. Presentan niveles socioambientales y de salud muy precarios. El objetivo de este artículo es crear un método de evaluación multicriterio para calcular el índice de calidad de vida de las comunidades quilombolas bajo los aspectos de salud, ambiente y educación. Esta evaluación permite trazar escalas sobre la situación real de estas comunidades y priorizar políticas públicas. Posteriormente, se evalúan tres comunidades quilombolas para la validación de la metodología propuesta.