Dinámica y distribución de la productividad del trabajo en México después de la apertura comercial - Gutiérrez-Flores, Luis; Velázquez-Villalpando, Maritza Areli; Félix-Verduzco, Gustavo (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
El presente documento analiza la dinámica en la distribución de la productividad en las entidades federativas de México para el periodo 1994-2009. El objetivo central de la investigación es conocer si el proceso dinámico de distribución de la productividad del sector manufacturero, con el uso de las cadenas de Markov, tiene un patrón similar o no al encontrado cuando se discute acerca de la convergencia en ingresos. Los resultados del trabajo indican una tendencia no únicamente hacia la concentración de la actividad manufacturera del país, sino también hacia una separación en los niveles de productividad en los años recientes.