El espacio público en el paradigma de la sustentabilidad social - Pérez-González, Arturo (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
La construcción de relaciones sociales tradicionalmente se ha generado a partir de la proximidad físico-residencial. El barrio constituía la base de relaciones vecinales, laborales y de amistad, en este sentido, el espacio público representaba un soporte clave para las dinámicas sociales, pero los cambios económicos, tecnológicos y culturales de las últimas décadas han derivado en nuevas estructuras urbanas caracterizadas por la fragmentación espacial y carencia de espacio público; para algunos autores esto supone una crisis en la sustentabilidad social; sin embargo, podría signi car sólo un cambio de paradigma, es decir, una nue- va forma de interactuar con el espacio y socializar en él. Bajo esta perspectiva, la investigación realizada en la ciudad de Guanajuato, ha permitido documentar el modelo espacial y sociofuncional sobre el cual se construyen y sostienen actualmente las relaciones sociales de un sector de la población.