¿Realmente existe convergencia regional en México? Un modelo de datos-panel TAR no lineal - Rodríguez-Benavides, Domingo; Mendoza-González, Miguel Ángel; Venegas-Martínez, Francisco (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
Este trabajo analiza la hipótesis de convergencia regional en México para el periodo 1970-2012 por medio de un modelo de crecimiento no lineal. La metodología empleada combina tres enfoques: el modelo panel autorregresivo de umbral (tar, threshold autorregresive), las pruebas de raíces unitarias en panel y el cálculo de los valores críticos a través de simulación bootstraping. Los resultados empíricos del modelo no lineal aplicado al pib per cápita de distintos grupos de estados de la república mexicana sugieren que el modelo propuesto es superior al modelo lineal y muestran evidencia de convergencia parcial y absoluta para el grupo de las 11 entidades “más ricas” en ciertos subperiodos. Sorprendentemente, al considerar el promedio de dichas entidades y combinarlo con el resto de los estados, no se encontró evidencia de convergencia. Asimismo, cuando se compararon la totalidad de éstas, no se pudo rechazar la hipótesis de divergencia. Estos resultados muestran que la convergencia está presente en grupos de entidades con características similares y en periodos específicos, lo cual refuerza la idea de que en México existen los clubes de convergencia.