Fiestas transfronterizas y representaciones espaciales en la frontera México-Texas - Oliveras-González, Xavier (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
En las localidades fronterizas se celebran eventos festivos de carácter transfronterizo donde se (re)producen dos representaciones espaciales opuestas, una de unidad transfronteriza y otra de separación fronteriza. En este trabajo se analiza el caso de la región del río Bravo/Grande en la frontera México-Estados Unidos, donde se celebran las “fiestas de las ciudades hermanas”. Entre las actividades programadas se incluye la “ceremonia del abrazo”, un acto diplomático realizado en los puentes internacionales. El actual endurecimiento legal, material y psicológico de la frontera ha afectado directamente a las fiestas, así como a las representaciones espaciales.