Turismo extranjero y crecimiento económico en México. Evidencia empírica para Los Cabos - Cruz-Chávez, Gustavo R.; Hernández-Trejo, Víctor; Avilés-Polanco, Gerzaín; Valdivia-Alcalá, Ramón (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
El turismo en México es significativo económicamente por generar importantes efectos en el crecimiento. Utilizando datos trimestrales de arribos turísticos internacionales a Los Cabos (AT), el tipo de cambio real (TCR) y el producto interno bruto (PIB) de México, se utiliza el análisis de cointegración para demostrar dos aspectos i) al menos un vector de cointegración entre el Producto Interno (PIB) de México y el TCR y AR, obteniendo para ambas variables elasticidades inelásticas (positiva y negativa respectivamente) y, ii) una relación estable de largo plazo entre el PIB y AT.