Políticas públicas y su contribución en las relaciones de género: el caso de las jornaleras de la Sierra Negra poblana - Piñón-Vargas, Humberto; Martínez-Dajui, Esteban; Sánchez-Hernández, Miguel; Barrientos-Lavín, Gustavo (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto del Programa de Atención a Jornaleros Agrícolas de la Secretaría de Desarrollo Social, en la condición y posición de género, de mujeres de la Sierra Negra de Puebla. El estudio fue de tipo descriptivo con diseño probabilístico estratificado. Se realizaron encuestas, entrevistas, estudio de pesas-medidas y de tiempos-movimientos. Los resultados muestran que la variable salud (25% de las variables inherentes a la condición de género), y las de control de recursos, toma de decisiones y violencia familiar (75% de las relativas a la posición de género), influyeron de manera positiva en la equidad de género.