Pobreza subjetiva y reconocimiento étnico en Colombia: análisis para principales regiones, año 2013 - Arroyo-Mina, José Santiago; Fernando Ruiz-Cardona, Diego Fernando Ruiz-Cardona (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
En este artículo se contrasta empíricamente la hipótesis que, en Colombia, la raza tiene un efecto significativo en la percepción de pobreza de los propios individuos y condiciona la manera como éstos perciben los diferentes aspectos de bienestar. Se emplea la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV) realizada en Colombia para el año 2013. La estimación de un modelo logit multinomial revela que el ser afrocolombiano aumenta la probabilidad de percibir que el ingreso promedio del hogar no es suficiente para cubrir sus gastos mínimos y aleja la probabilidad de percibir que éstos sean, al menos, suficientes.