Capital humano, teorías y métodos: importancia de la variable salud - Pérez-Fuentes, Dewin Iván; Castillo-Loaiza, Jorge Leonardo (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
Este trabajo presenta una revisión de literatura sobre el concepto de capital humano, se muestran las diferentes metodologías de medición, la relación que mantiene con el mercado laboral y la salud, y algunos hechos estilizados al res- pecto en América Latina y varias regiones del mundo. Los primeros plantea- mientos los proporcionó la escuela clásica, posteriormente fueron formalizados por Schultz, y en adelante varios autores continuaron el legado. Los análisis empíricos demostraron que el nivel de capital humano se correlaciona positiva- mente con la variable salud y exhibe grandes diferencias a nivel regional, las cuales favorecen a Europa occidental y América del Norte.