Discurso territorial y práctica sectorial de las políticas socioambientales: un análisis del ecoturismo - Liscovsky, Iris Josefina; Parra-Vázquez, Manuel Roberto; Bello-Baltazar, Eduardo; Arce-Ibarra, Ana Minerva (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
En este trabajo se estudia el ecoturismo desde una perspectiva territorial como una política socioambiental promovida en el área rural. Se analiza el papel del ecoturismo en la escala local en las dos pesquerías que lo implementan en un área natural protegida. Usando medios de vida se aborda la complejidad territorial partiendo de los recursos con los que cuentan las familias, las influencias para movilizarlos y la estrategia familiar que se configura. Se emplean los talleres comunitarios participativos como técnica de recolección de datos recurriendo a la reflexión de los participantes. Los resultados muestran que el desconocimiento de las particularidades locales en la definición de las políticas y los aspectos coercitivos del área rural pueden influir en el éxito o fracaso del ecoturismo. Se dilucida la necesidad de generar programas de gobierno integrales.