Análisis y tendencias migratorias en la región del Biobío (Chile) entre 1982 y 2002. Aplicación desde el modelo gravitacional - Maturana-Miranda, Francisco; Rojas Böttner, Andrés; Poblete-López, David (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
El proceso de migraciones internas en la región del Biobío expresa un proceso de redistribución espacial que tiende a la polarización del espacio hacia la capital regional –Concepción metropolitano– y a las comunas contiguas a ésta. De igual manera, se observa una fuerte atracción migratoria de las capitales provinciales pero circunscrita a su hinterland. Además, se determina que el perfil del migrante desde estas ciudades hacia la capital regional se caracterizaría por una alta educación, a diferencia de los migrantes de las comunas aledañas a las capitales provinciales, que se compondrían más bien por población joven con bajos grados de escolaridad.