Hacia una taxonomía de los sistemas regionales de innovación en México - Valdez-Lafarga, Cuitláhuac; León-Balderrama, Jorge Inés (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
En este trabajo se examina el nivel de heterogeneidad de las entidades federativas mexicanas en cuanto a su potencial y desempeño como sistemas de innovación. El objetivo central es la clasificación de los sistemas regionales de innovación (sri), en el contexto de las entidades federativas, a partir de una serie de indicadores correspondientes a sus condiciones socioeconómicas e institucionales, así como a sus capacidades y resultados en innovación. Mediante análisis de clusters se muestra la existencia de seis tipos de sri en México, con fortalezas y debilidades distintivas, en términos de las dimensiones de innovación propuestas.