O papel da colaboração e da articulação institucional no ajuste competitivo do distrito calçadista de Montebelluna - Lentz-Junior, Luiz; Campregher, Glaucia (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
O artigo analisa um caso emblemático de colaboração entre empresas e comunidade numa dada região –o distrito calçadista de Montebelluna na Itália– onde se dá a criação de instituições que reforçam e propiciam a superação de obstáculos como a concorrência com países com diferenciais significativos de custo. Fez-se um estudo teórico e de campo de um arranjo produtivo chegando-se a conclusão de que foi a colaboração que possibilitou a diferenciação de produtos e o deslocamento da parte da produção que não comprometia a base local. As instituições do distrito atuaram como protagonistas formatando o modelo de distrito multi localizado.