Elaboración y aplicación de un índice de calidad ambiental para la región del nordeste argentino, 2010 - CELEMÍN, JUAN PABLO; VELÁZQUEZ, GUILLERMO ÁNGEL (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
Argentina no cuenta con índices ambientales a escala nacional, para suplir esta carencia la presente investigación plantea la elaboración de un Índice de Calidad Ambiental (ica) para los departamentos que constituyen las provincias del nordeste del país que contiene veintitrés variables agrupadas en tres grandes dimensiones denominadas a) recursos recreativos de base natural; b) recursos socialmente construidos y c) problemas ambientales que fueron valoradas a partir de la conjunción de puntuaciones subjetivas y objetivas. Una adecuada y completa aproximación al tema ambiental brinda elementos útiles para formular políticas de intervención que mitiguen las asimetrías socioterritoriales.