Confianza y capital social:evidencia para México - MARTÍNEZ-CÁRDENAS, RUBÉN; AYALA-GAYTÁN, EDGARDO ARTURO; AGUAYO-TÉLLEZ, ERNESTO (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
Desde la perspectiva económica la confianza entre los miembros de una sociedad está asociada al funcionamiento eficiente de los mercados, al reforzamiento de contratos y, en general, a la capacidad para generar desarrollo y bienestar. En este artículo exploramos empíricamente los determinantes de la confianza en México, en particular, aislamos la relación entre dos medidas de capital social, una para el individuo y otra para su entorno. Nuestros resultados muestran que la confianza aumenta con estas medidas de capital social y con ausencia de segregación es mayor en comunidades pequeñas, a mayor edad y para habitantes del centro-occidente, entre otras.